Шиповник: Лечебные свойства и Противопоказания

Есть растения, которые как будто специально подарены нам природой для оздоровления и профилактики заболеваний, и далеко не последнее место среди них занимает родственник розы, самый обыкновенный (или самый необыкновенный?) шиповник. Посудите сами: повышение физического состояния и умственных способностей, борьба с депрессией, укрепление иммунитета и профилактика авитаминоза, стимулирование выработки гормонов, оздоровление сердечно-сосудистой системы, нормализация артериального давления, лечение простуды и ОРВИ, а также различных осложнений, лечение гайморита, устранение различных проблем желудочно-кишечного тракта — это далеко не полный перечень полезных свойств этого удивительного растения. Добавим, что целебное воздействие оказывает употребление не только плодов, но и корней, стеблей, листьев шиповника в различных настойках, отварах, чаях, вытяжках, концентратах.



Чем полезен шиповник для организма

Состав шиповника:

  • Витамин С (Аскорбиновая кислота) — его содержание в плодах шиповника достигает 14%, а это выше, чем в лимонах, примерно в 20 раз и значительно выше, чем в смородине;
  • Витамин В, В1 (Тиамин) — положительно влияет на сердечную активность, содействует успешному развитию, укрепляет пищеварение;
  • Витамин В2 (Рибофламин) — необходим для укрепления ногтей и волос, улучшения состояния щитовидки и полости рта, способствует выработке антител и эритроцитов, повышает репродуктивную способность;
  • Витамин В9 (Фолиевая к-та) — Положительно сказывается на «мужском здоровье» и иммунитете, предупреждает развитие анемии и других отклонений кровеносной системы;
  • Витамины группы Р (Флавоноиды) — Совместно с витамином С используются при лечении почек и печени, а также нормализуют артериальное давление, снижают образование атеросклеротических бляшек, повышают эластичность капиляров;
  • Витамин Е — также положительно сказывается на повышении репродукции и иммунитета;
  • Витамин К — Необходим для нормальных обменных процессов в костной и соединительной тканях и усвоения организмом витамина D и кальция, стабилизирует показатель свертываемости крови.
  • Витамин А — образуется благодаря высокому содержанию Бета-Каротина, повышает сопротивляемость организма.

Также в шиповнике содержатся: Каротиноиды, танины, дубильные вещества, пектины, клетчатка. И микроэлементы: Кальций, калий, магний, медь, цинк, фосфор, марганец, железо

Шиповник, лечебные свойства и противопоказания

Различные настои шиповника, благодаря высокому содержанию витаминов употребляют для профилактики Никталопии (расстройство сумеречного зрения, снижение способности видеть в темноте). Благодаря танинам и дубильным веществам, которые образуют на слизистой оболочке или коже защитную пленку, применяется для лечения ожогов, заболеваний кожи, воспалениях полости рта.

Вред шиповника

При всей необычайной пользе шиповника, перед его приемом или приемом препаратов на основе шиповника, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы, чего доброго, не «перестараться».

Например, не желательно принимать шиповник при гастрите, желчекаменной и язвенной болезни, беременности, тромбофлебите, эндокардите и при дистрофической стадии сердечной недостаточности. Для того, чтобы не испортить зубную эмаль, настои, насыщенные аскорбиновой кислотой, следует пить через соломинку и обязательно полоскать рот чистой водой. Отвар из корней шиповника может привести к запорам и даже снизить выработку инсулина и отделение желчи.

Как заваривать и как пить шиповник

Как пить шиповникДля сохранения в необходимом количестве витамина С, лучше используйте стеклянную или фарфоровую посуду, если используете эмалированную — следите за тем, чтобы эмаль не была повреждённой. Старайтесь избегать металлической посуды (в том числе из нержавейки), при контакте с которой значительная часть витамина С пропадает.

Чтобы приготовить шиповниковый настой с максимальным содержанием витамина С, сделайте следующее:

Чай из плодов шиповника

Шиповник помойте, раздавите оболочки плодов так, чтобы не повредить зерна внутри. Залейте кипятком из соотношения примерно 1 часть плодов к 8 частям кипятка и томите на самом медленном огне (если посуда стеклянная — на водяной бане) около 10 минут. Затем перелейте настой в термос или тщательно укутайте его на 3 — 6 часов. Прежде чем пить настой, обязательно процедите его через ситечко или через сложенную в несколько слоев марлю.

Чай из цветов шиповника

Две-три столовых ложки свежих или сушеных цветков залить стаканом кипятка, накрыть и настоять в течение 30 минут.

Чай из листьев шиповника

Одну столовую ложку листьев залейте стаканом кипятка, протомите на водяной бане около 1 минуты, накройте крышкой и настаивайте около получаса.

Чай из веток или корней шиповника

Две столовых ложки измельченных веточек или корней заливаем стаканом кипятка и томим на водяной бане около 20 минут. Переливаем в термос или кутаем. Перед употреблением процеживаем.

Принимать чай по 1/2 стакана, 2 раза в день через час после еды.

Масло шиповника своими руками

Сто грамм сушеных плодов шиповника аккуратно заливаем доведенным до кипения растительным маслом. Настаиваем масло в теплом месте в течение двух недель, взбалтывая его по 2 раза в сутки. Процеживаем, храним в холодильнике.

Можно приготовить масло шиповника и из свежих лепестков

Для этого собираем лепестки, покрываем их тонким слоем оливкового масла и помещаем под солнечные лучи. когда цветки побелеют — отжимаем их и покрываем отжатым маслом свежую порцию лепестков. Процедуру повторяем еще 5 раз.

Наружно масло шиповника применяется для улучшения регенерации кожных покровов, устранения воспалений, пролежней, язв, ожогов, трофических язв и дерматозов.

При приеме внутрь служит общеукрепляющим средством, положительно влияет на слизистые оболочки пищевода, желудочно-кишечного тракта, способствует повышению потенции.

Рейтинг: 0
+6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация

Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Генерация пароля

Регистрация