Крокусы: Посадка и Уход

Шафран (лат. Crocus) – эти традиционные весенние первоцветы не могут никого оставить равнодушным. Они привлекают не только своими нежными соцветиями и яркой весенней зеленью, проглядывающей между снежных проталин. На протяжении тысячелетий луковицы крокусов использовали в кулинарии, а шафран из высушенных рылец соцветий крокуса служил одновременно и лекарством, и благовонием, и красителем, и пряностью. Как пряность и как пищевой краситель, шафран активно используется до сих пор. Также изучаются его целебные свойства, информация о которых была большей частью утрачена. Но больше всего крокусы известны нам как комнатные и садовые растения, радующие нас своими удивительными, такими выразительными ранней весной, цветами.

Крокусы, посадка и уход в домашних условиях

Крокусы в горшке – как вырастить и ухаживать

Зимой и весной в цветочных магазинах появляются крокусы в горшках. Но также можно запросто вырастить их самостоятельно.  Для выгонки крокусов в домашних условиях нужно использовать только крупные здоровые луковицы – иначе, рискуете так и не дождаться цветения. В зависимости от условий содержания, можно подгадать время их цветения, синхронизировать его с Новым годом, Днем Влюбленных или, скажем, 8 марта. Чтобы крокус зацвел к моменту определенного праздника, следует посадить его в горшок за 3 месяца до наступления события. После посадки горшок или контейнер с растениями следует держать в притененном, прохладном, около 10 – 15°С, месте и поливать по мере высыхания почвы. Где-то через 2 месяца после посадки появятся всходы. Когда они достигнут примерно 5 см., следует разместить крокусы на хорошо освещенном подоконнике и несколько участить поливы.

Крокусы, выгонка в домашних условиях

Примерно через полторы-две недели шафран зацветет. Период цветения одного цветка – всего несколько дней, но при групповой посадке цветы зацветают не одновременно и благодаря этому цветут примерно 2 недели. Чтобы сделать период цветения как можно более продолжительным – держите горшок с крокусами при температуре, не превышающей 15°С, при повышении температуры крокусы отцветают значительно быстрее.

Крокусы в горшке, как ухаживать

Как вырастить крокусы в домашних условиях

После окончания цветения, крокусы постепенно подготавливаются к периоду покоя, и примерно к середине лета листья усыхают. Поливы после окончания цветения следует снова сократить, лишь поддерживая почву во влажном состоянии.

После того, как листья усохнут, луковицы следует выкопать, подсушить и хранить при температуре 18 — 20°С до момента посадки. Во время хранения держите луковицы в недоступном для грызунов месте.

Материнская луковица после цветения отмирает, образуя несколько деток, которые зацветут через 2 – 4 года.

Крокусы: Посадка и Уход в открытом грунте осенью

Место для посадки крокусов должно хорошо освещаться в весенний период времени. В тени цветы могут так и не успеть зацвести.

В почве не должно быть застоя влаги, она должна быть рыхлая, плодородная, слегка подкисленная.

Луковицы, в зависимости от размера, высаживают на глубину 5 – 10 см. (чем крупнее луковица – тем глубже). Чтобы снизить риск заболеваний, луковицы крокусов предпочтительнее высаживать в «песчаный мешок» — для этого в посадочную лунку насыпьте около 5 см песка и высадите посадочный материал в него.

У крокусов необязательно каждый год выкапывать луковицы, разве что вам нужен новый посадочный материал. Достаточно выкопать и рассадить крокусы раз в 4 – 5 лет – иначе им станет тесновато и цветки начнут мельчать. Выкапывают луковицы примерно в средине лета, когда усохнут листья, а высаживают – примерно за две недели до наступления устойчивых холодов, примерно в октябре. Крупные луковицы можно отобрать и использовать для выгонки в горшках.

В общем, при выращивании в открытом грунте, шафран неприхотлив. Если вы правильно выбрали место для посадки, то цветы не будут требовать обязательного вмешательства, регулярно ранней весной умиляя сначала своей подснежной зеленью, а затем и неповторимыми по своей красоте и нежности весенними цветами.

Рекомендуем прочесть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *