Как вкусно пожарить цветную капусту

Рецептов приготовления цветной капусты – не счесть: Тушеная, жаренная, запеченная, варёная, приготовленная на гриле – и это всё десятками различных способов. Но проще всего, пожалуй (и к тому же, вкусно и полезно), приготовить цветную капусту в кляре на сковороде. Несмотря на простоту приготовления, блюдо получается аппетитным, с хрустящей румяной корочкой и приятным овощным ароматом.

Как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

Время приготовления – примерно 30 минут.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 300 г.
  • Молоко (или: пиво, газированная вода, сухое вино для кляра) – 100г.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 150 г.

Как пожарить цветную капусту в кляре

Сразу оговоримся, что из вилка цветной капусты весом в один килограмм получается примерно 10 – 12 порций, поэтому, если желаете приготовить скромный семейный ужин, то достаточно будет половины, а то и трети от указанных здесь ингредиентов.

Цветная капуста в кляре пошаговый рецепт с фото

Капусту моем и аккуратно разделяем на соцветия, примерно по 4 сантиметра в диаметре. Если не получается разделить руками – помогаем себе ножом.

Цветная капуста рецепт

Как приготовить цветную капусту в кляре рецепт

Большую кастрюлю до половины набираем водой, доводим до кипения, подсаливаем  и опускаем туда подготовленные кусочки капусты.

Сколько варить цветную капусту

Некоторые хозяйки практикуют добавление в воду лаврового листа и 100г. молока (лавровый лист убирает посторонние запахи, а молоко – сохраняет цвет капусты).

Как отваривать цветную капусту перед жаркой

После закипания варим еще 3 минуты, сливаем воду и охлаждаем капусту холодной водой.

Готовим кляр

Вариантов приготовления кляра  много, у многих хозяек есть свой, проверенный временем, рецепт кляра, а кто-то – всё еще находится в поиске и постоянно экспериментирует.

Основные компоненты кляра – яйца и мука. Берем 4 яйца.

Как приготовить кляр

Добавляем специи (у нас паприка и чёрный молотый перец).

Добавляем соль

Взбиваем всё при помощи венчика или вилки.

Кляр для цветной капусты рецепт

Добавляем муку и взбиваем до получения сметанообразной консистенции.

Затем разбавляем кляр, добавив в него примерно 100 г. жидкости (молоко, пиво, сухое белое вино, газированная вода). Считается, что алкоголь в кляре во время жарки не даёт продуктам обильно впитывать растительное масло при жарке, а углекислый газ из газировки или пива – делает кляр воздушнее. Зная это, можно комбинировать ингредиенты, достигая желаемого эффекта. Но даже обычный кляр на молоке получается очень достойным!

Для того, чтобы кляр лучше обволакивал и не стекал с цветной капусты, рекомендуется предварительно слегка притрушивать или обмакивать её мукой, правда, тогда сам кляр получается не таким нежным. Можно попробовать приготовить двумя способами и решить, как вам вкуснее.

Разогреваем сковороду и вливаем на неё растительное масло.

Вилкой извлекаем капусту из кляра и обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

Как вкусно пожарить цветную капусту

Как пожарить цветную капусту вкусно на сковороде

Обжаренные кусочки для удаления лишнего жира выкладываем на бумажные полотенца.

Блюдо готово, Приятного аппетита!

Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде

Цветная капуста в кляре рецепт

 

Рекомендуем прочесть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *