Как приготовить буженину в духовке

Буженина – замечательное блюдо, которое одинаково вкусно как в качестве горячего блюда, так и в качестве холодной нарезки. Сколько ни приходится готовить буженину – всё время удивляешься, что такой большой кусок мяса и за такое короткое время получается столь мягким и сочным!  На приготовление буженины вам понадобится всего полчаса времени, и еще час – полтора понадобится вашей духовке для запекания кулинарного шедевра.

Обратите внимание на фотографии, какая сочная и аппетитная буженинка получится у вас, если последуете нашим нехитрым советам!

Как приготовить буженину в духовке в фольге

Как приготовить мясо в духовке чтобы мясо было мягким и сочным

Буженина из свинины в домашних условиях — Рецепт с фото

Для приготовления буженины нам понадобятся:

  • Мякоть свинины — 1,5 кг.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Соль — примерно 2 ст. л.;
  • Перец черный молотый — 1 ч. л.;
  • Горький перец «Чили» — 1 стручок;
  • Лавровый лист молотый — 0,5 ч. л.;
  • Пряности (Орегано, Кориандр) — по вкусу.

Буженина готовится из большого цельного куска мяса весом 1 — 3 кг. Это может быть ошеек (в нем оптимальное сочетание жира и мяса), задняя часть или окорок. Примерное сочетание специй и пряностей в рецепте указано из расчета на 1,5 кг. свинины, их можно варьировать и дополнять на своё усмотрение.

Для того, чтобы мясо было мягким и сочным, лучше чтобы оно было свежим, не поддававшимся заморозке и чтобы в нем в меру присутствовал жир. На фото ниже показан ошеек — пожалуй, наилучший выбор мяса для буженины.

Как приготовить мясо в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным

Чеснок — еще одна составляющая вкусной и сочной буженины. На 1,5 килограмма мяса мы используем головку чеснока.

Как шпиговать мясо чесноком

Для этого чеснок очистим от шелухи,

Шпиговать чесноком это

А дольки чеснока дополнительно разрежем вдоль, на пластинки. Это позволит распределить его более равномерно, к тому-же так чеснок охотнее будет делиться своим соком с мясом.

Чеснок для буженины

Теперь мясо необходимо нашпиговать чесноком. Для этого остриём ножа делаете отверстие в окороке и помещаете туда пластинку.

Как правильно шпиговать мясо

Шпиговать свинину чесноком

Свинина шпигованная чесноком

Таким образом нам предстоит нашпиговать кусок мяса со всех сторон, с отступами около 2 см.

Как приготовить буженину из свинины в духовке в домашних условиях

Чеснок в середине окорока будет выделять сок, этим самым маринуя мясо.

Как приготовить буженину в духовке в фольге

Теперь со всех сторон натираем его солью.

Как мариновать буженину

Измельчаем стручок горького перца

Горький перец при приготовлении мяса

Как мариновать буженину для запекания

И тоже натираем им мясо.

Приправы для буженины из свинины

Затем натираем черным молотым перцем,

Специи для буженины из свинины

Молотым лавровым листом,

Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях в духовке

И остальными пряностями (Орегано, Кориандр).

Как буженину сделать сочной

Теперь желательно хотя-бы на час оставить будущую буженину мариноваться, чтобы специи и чеснок лучше пропитали её.

Чтобы сок оставался в мясе, а не испарялся при приготовлении — его готовят в рукаве, фольге или даже в тесте. На самом деле, все эти способы хороши, так как позволяют соку оставаться в мясе и вокруг него. Мы в этот раз воспользовались рукавом для запекания.

Как приготовить буженину в духовке в рукаве

Перед отправкой в духовку противень желательно застелить пергаментом, чтобы рукав не прилип и не порвался.

Готовим буженину в духовке при температуре 180 — 200 °С в течение 1 — 1,5 часов. Чтобы рукав не лопнул самопроизвольно, рекомендуется среди приготовления проткнуть сверху аккуратное отверстие, через которое будет выходить избыточное давление пара.

Как приготовить мясо в духовке чтобы мясо было мягким и сочным

Готовую буженину подавать в горячем виде как основное блюдо или в холодном виде в качестве холодной закуски.

Как приготовить буженину из свинины в духовке в домашних условиях

Как вкусно приготовить буженину

Приятного аппетита! Как видите, мясо в действительности получилось очень мягким и очень сочным!

Рекомендуем прочесть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *