Как карпа запечь в духовке
Если хотите удивить гостей или домочадцев каким-нибудь новым, эффектным, необычным, полезным, неповторимо вкусным блюдом – попробуйте карпа приготовить в духовке. Перечисленных выше эпитетов покажется мало, и вы обязательно дополните список достоинств этого блюда. Простое в приготовлении, оно может использоваться в качестве семейного ужина, но также вызовет фурор, если будет подано в качестве горячего блюда на праздничный стол.
Карп – рыба, значение которой сложно переоценить — недаром его одомашнили и выращивают вот уже более 2000 лет! Сладковатое, нежное карповое мясо ценится не только за вкусовые показатели. Регулярное употребление карпа помогает организму расщеплять жиры, способствуя похудению, а сам по себе рыбий жир, как известно, намного полезнее свиного либо говяжьего жира. В мясе карпа содержится высочайшее количество витаминов и незаменимых микроэлементов, положительно влияющих на состояние чуть ли не всех органов и систем организма.
Карп в духовке – Пошаговый рецепт с фото
Чтобы запечь карпа, нам понадобятся:
- Карп — 1 кг.
- Петрушка — 1 пучок;
- Укроп — 1 пучок;
- Чеснок — 3 — 4 зубчика;
- Лимон — 0,5 шт.
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Растительное масло — 100 г.
Естественно, основной ингредиент нашего блюда — это рыбёшка 🙂
Всё остальное призвано лишь подчеркнуть вкус этой замечательной рыбы и помочь в её приготовлении.
Карпа очищаем от чешуи, извлекаем внутренности и жабры, промываем тушку под проточной водой.
Зелень измельчаем
Помещаем в миску (кастрюльку).
Выдавливаем туда же чеснок и тщательно перемешиваем.
На рыбе, чтобы лучше пропеклась и пропиталась пряностями, делаем параллельные поперечные надрезы с обеих сторон.
Также с обеих сторон солим рыбу.
Не забываем посолить её изнутри.
Также, с обеих сторон и изнутри перчим тушку.
Фаршируем брюшную и жаберную полости зеленью с чесноком.
Половинку лимона нарезаем ломтиками.
Вставляем ломтики в заранее сделанные прорези.
Наш карп, в принципе, готов к запеканию.
Чтобы образовалась румяная корочка, поверхность рыбы смазываем растительным маслом.
Противень застилаем фольгой, также сбрызгиваем растительным маслом и укладываем туда нашего красавца.
Но, как видите, на противне остается еще много свободного места, и если Вы не занимаете это место еще двумя рыбёшками — почему бы заодно не приготовить гарнир?
Карп с картошкой в духовке – Рецепт с фото
Картофель с рыбой, запеченный в духовке позволяет «убить двух зайцев сразу», в один присест приготовив и гарнир, и основное блюдо. Поэтому, перед тем как начинать чистить рыбу, мы замариновали Картофель по-деревенски и выложили вокруг карпа на пустующем месте противня.
Запекаем наше блюдо при температуре примерно 180 — 200°С около часа. Последние 5 — 10 минут, чтобы лучше запеклась поверхность, температуру можно прибавить.
Наш карп готов!
Вместе с фольгой перемещаем содержимое противня на большое блюдо и подаём к столу, пока гости не истекли слюной 🙂
Приятного аппетита!
Добавить комментарий