Горох: Посадка и уход в открытом грунте
Горох — горячо любимое детишками и конечно, их родителями бобовое растение. Зеленые стручки, скрывающие внутри выстроенные в ряд сладкие и питательные горошины — одно из самых вкусных детских воспоминаний, не говоря уже о кашах, супах, салатах из гороха. Горох очень калориен, его пищевая ценность известна и почитаема издавна. Недаром эта бобовая культура упоминается во многих народных произведениях разных народов мира. Но мы сейчас поговорим не о пользе гороха, а о правильности его выращивания на приусадебном участке.
Горох, как и все бобовые растения, ценен не только для приема в пищу, он еще и отличный сидерат — растение, которое мало того, что не истощает почву, но и наоборот обогащает её азотом, усвоенным из атмосферы.
Благодаря этим уникальным свойствам, горох — хороший предшественник для всех культур. Оптимальными предшественниками для гороха считаются: картофель, капуста, огурцы, тыква, помидоры и другие жители наших огородов. Если правильно соблюдать севосмену, применяя при этом бобовые растения — почва не будет истощаться, принося вам стабильно хорошие урожаи. Ну, а детишек с гороховых грядок «не выгонишь», начиная с конца мая и заканчивая июлем 🙂
Когда сеять горох в открытый грунт
Горох относится к холодостойким культурам, он выдерживает заморозки до -6˚С, поэтому начинать его сеять можно сразу, как только сойдет снег и земля достаточно подсохнет — вплоть до июля (но чем позже высеивается горох, тем ниже урожайность, так как он не переносит жару).
Если предполагается употреблять в пищу зеленый горошек, то целесообразно высеивать его постепенно, с интервалом около недели — тогда и созревание будет растянуто во времени, более месяца радуя вас сочными сладкими зернами.
Выращивание и уход
Почва под посев гороха предпочтительнее легкая и плодородная, он не растет на кислых глинистых почвах. Перегной, внесенный в грунт осенью или весной улучшит урожайность не только гороха, но и культур, высаживаемых вслед за ним. Размещать посевы следует на хорошо освещенном участке, так как культура светолюбива.
Для обеспечения оптимальной площади питания растениям, расстояние между рядками должно составлять около 25 — 30 см, а интервал между горошинами в рядке — около 5 см. Глубина посева может колебаться в пределах 3 — 5 см (не нужно сеять слишком глубоко, чем ближе к поверхности грунта окажется горошина — тем быстрее росток взойдет).Для скорейшего прорастания, горошины можно предварительно прорастить, поместив их на несколько дней во влажную материю, но это — необязательно, во влажной земле горох и так довольно быстро прорастает и примерно через неделю после посева могут появиться первые всходы.
Уход за горохом — совсем несложное занятие. Он заключается в рыхлении почвы и прополке, а в засушливое время — в поливе.
Первая прополка и рыхление междурядий проводится после уверенного появления всходов, так вы не только освободите растения от сорняков-конкурентов, но и улучшите поступление воздуха к корневой системе. Следующую обработку целесообразно провести примерно через две недели. Далее, когда горох достаточно разрастется, он заглушит сорняки, поэтому последующие обработки не понадобятся.
Горох плохо переносит жару, поэтому летом требует регулярного обильного полива. Также растение хорошо отзывается на небольшие поливы в начале вегетации, особенно если весна не балует дождями.
Снизить количество поливов, а возможно и вовсе обойтись без них поможет мульчирование почвы на ранних этапах развития гороха.
Горох — вьющееся растение. Если вы соорудите на грядке с ним временную шпалеру, то сможете не только легче обрывать стручки, до которых на шпалере намного легче добраться — но и существенно увеличите урожай и снизите его потери!
Вот пример элементарной шпалеры из прутиков, которая собирается всего за 5 минут!
Стабильность конструкции обеспечивается переплетением всех её элементов между собой, за счет чего каждый прутик держит своего соседа и в свою очередь, сам поддерживается соседями.
Приблизительно через месяц после посева (в зависимости от сорта), горох начинает цвести, а еще через 20 — 30 дней — созревать. Речь не идет о технической зрелости, а именно о той стадии, когда можно собирать сочные зеленые стручки с не менее сочными и зелеными горошинами внутри 🙂 Период сбора зеленого горошка довольно продолжительный и составляет около трех недель. Технической зрелости горох достигнет еще через месяц, когда ботва и стручки пожелтеют и подсохнут. Здесь главное будет не прозевать и вовремя собрать урожай, пока стручки не начнут самопроизвольно раскрываться. Обычно, дождавшись созревания нижних стручков, ботву скашивают и оставляют подсыхать либо около недели на грядке, либо подвешивают на полторы-две недели в сухом проветриваемом помещении.
Ботва гороха — отличное удобрение. Её можно уложить в компост, либо просто измельчить и перекопать на зиму, тем самым улучшив структуру почвы и обогатив её удобрениями.
Несмотря на всю пользу гороха для почвы и его пищевой ценности, не рекомендуется повторно высеивать на одном месте чаще раза в три года, чтобы снизить риск повреждения вредителями и болезнями.
В целом, выращивание гороха — совсем немудрое занятие, а учитывая все перечисленные полезные свойства этой бобовой культуры, она достойна занять почетное место на вашем участке.
Добавить комментарий