Горох: Посадка и уход в открытом грунте

Горох — горячо любимое детишками и конечно, их родителями бобовое растение. Зеленые стручки, скрывающие внутри выстроенные в ряд сладкие и питательные горошины — одно из самых вкусных детских воспоминаний, не говоря уже о кашах, супах, салатах из гороха. Горох очень калориен, его пищевая ценность известна и почитаема издавна. Недаром эта бобовая культура упоминается во многих народных произведениях разных народов мира. Но мы сейчас поговорим не о пользе гороха, а о правильности его выращивания на приусадебном участке.

Горох, как и все бобовые растения, ценен не только для приема в пищу, он еще и отличный сидерат — растение, которое мало того, что не истощает почву, но и наоборот обогащает её азотом, усвоенным из атмосферы.

Благодаря этим уникальным свойствам, горох — хороший предшественник для всех культур. Оптимальными предшественниками для гороха считаются: картофель, капуста, огурцы, тыква, помидоры и другие жители наших огородов. Если правильно соблюдать севосмену, применяя при этом бобовые растения — почва не будет истощаться, принося вам стабильно хорошие урожаи. Ну, а детишек с гороховых грядок «не выгонишь», начиная с конца мая и заканчивая июлем 🙂



Когда сеять горох в открытый грунт

Когда сеять горох в открытый грунт

Горох относится к холодостойким культурам, он выдерживает заморозки до -6˚С, поэтому начинать его сеять можно сразу, как только сойдет снег и земля достаточно подсохнет — вплоть до июля (но чем позже высеивается горох, тем ниже урожайность, так как он не переносит жару).

 Если предполагается употреблять в пищу зеленый горошек, то целесообразно высеивать его постепенно, с интервалом около недели — тогда и созревание будет растянуто во времени, более месяца радуя вас сочными сладкими зернами.

Выращивание и уход

Почва под посев гороха предпочтительнее легкая и плодородная, он не растет на кислых глинистых почвах. Перегной, внесенный в грунт осенью или весной улучшит урожайность не только гороха, но и культур, высаживаемых вслед за ним. Размещать посевы следует на хорошо освещенном участке, так как культура светолюбива.

Как посадить горох в открытый грунт

Для обеспечения оптимальной площади питания растениям, расстояние между рядками должно составлять около 25 — 30 см, а интервал между горошинами в рядке — около 5 см. Глубина посева может колебаться в пределах 3 — 5 см (не нужно сеять слишком глубоко, чем ближе к поверхности грунта окажется горошина — тем быстрее росток взойдет).Для скорейшего прорастания, горошины можно предварительно прорастить, поместив их на несколько дней во влажную материю, но это — необязательно, во влажной земле горох и так довольно быстро прорастает и примерно через неделю после посева могут появиться первые всходы.

Уход за горохом — совсем несложное занятие. Он заключается в рыхлении почвы и прополке, а в засушливое время — в поливе.

Посев гороха в открытый грунт

Первая прополка и рыхление междурядий проводится после уверенного появления всходов, так вы не только освободите растения от сорняков-конкурентов, но и улучшите поступление воздуха к корневой системе. Следующую обработку целесообразно провести примерно через две недели. Далее, когда горох достаточно разрастется, он заглушит сорняки, поэтому последующие обработки не понадобятся.

Как выращивать горох в открытом грунте

Горох плохо переносит жару, поэтому летом требует регулярного обильного полива. Также растение хорошо отзывается на небольшие поливы в начале вегетации, особенно если весна не балует дождями.

Посадка гороха семенами в открытый грунт

Посадка гороха семенами в открытый грунт

Приблизительно через месяц после посева (в зависимости от сорта), горох начинает цвести, а еще через 20 — 30 дней — созревать. Речь не идет о технической зрелости, а именно о той стадии, когда можно собирать сочные зеленые стручки с не менее сочными и зелеными горошинами внутри 🙂 Период сбора зеленого горошка довольно продолжительный и составляет около трех недель. Технической зрелости горох достигнет еще через месяц, когда ботва и стручки пожелтеют и подсохнут. Здесь главное будет не прозевать и вовремя собрать урожай, пока стручки не начнут самопроизвольно раскрываться. Обычно, дождавшись созревания нижних стручков, ботву скашивают и оставляют подсыхать либо около недели на грядке, либо подвешивают на полторы-две недели в сухом проветриваемом помещении.

Ботва гороха — отличное удобрение. Её можно уложить в компост, либо просто измельчить и перекопать на зиму, тем самым улучшив структуру почвы и обогатив её удобрениями.

Несмотря на всю пользу гороха для почвы и его пищевой ценности, не рекомендуется повторно высеивать на одном месте чаще раза в три года, чтобы снизить риск повреждения вредителями и болезнями.

В целом, выращивание гороха — совсем немудрое занятие, а учитывая все перечисленные полезные свойства этой бобовой культуры, она достойна занять почетное место на вашем участке.

Рейтинг: 0
+6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация

Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Генерация пароля

Регистрация