Аир болотный: лекарство, лакомство, оберег

Татарское зелье, татарник, аир обыкновенный, или болотный, или тростниковый, ирный корень  – это всё названия одного растения, травянистого многолетника, растущего по берегам и на мелководьях озер, прудов, медленнотекущих рек и болот. Душистый, пряный запах аира сложно спутать с другим растением, так же, как и его листья, имеющие мечевидную форму. Стебель неразветвленный, имеет с одной стороны ребро, а с другой – желобок, внизу которого находится невзрачное соцветие. Корень у аира ползучий, толстый, расположенный практически на поверхности, с тонкими уходящими вниз корешками.

Аир, наряду с любистком, полынью, мятой, мелиссой, пижмой и чабрецом, относится к травам, которые принято святить в церкви на Троицу.

Кроме того, во многих культурах корень татарника используется в качестве оберега, считается, что он отпугивает злых духов. Также растение издавна использовалось шаманами, колдунами, ведьмами для приготовления различных приворотных зелий, лечебных мазей и напитков. Индейцы сжигали корешки татарского зелья и ладана при проведении ритуалов.

Широкому распространению аира на территории восточной Европы, содействовали монголо-татары: они разбрасывали корни растения во встречающиеся по пути водоёмы, так как считалось, что из речки или озера, в которых растет ирный корень, можно пить воду (татарское зелье и вправду обладает антисептическими свойствами, которые используются, в том числе и для очищения воды).

Листья ирного корня отпугивают блох, клопов и других насекомых-паразитов, из-за этого, а также из-за приятного пряного запаха им часто устилали полы в домах, а также размещали пучки листьев в углах и других укромных уголках помещений. В Украине при праздновании традиционной сельской свадьбы, татарским зельем выстилается земляной пол шалаша и импровизированная «танцплощадка».

Лечебные свойства и противопоказания

О целительной силе аира знали еще древние египтяне, об этом свидетельствуют найденные в гробнице Тутанхамона остатки корней растения. Первое известное письменное упоминание о татарнике найдено в китайской «Книге песен», написанной в 500 – 1000 гг. до н. э.

Корень Аира широко применяется и сегодня в традиционной и народной медицине для лечения широкого спектра заболеваний:

  • Дыхательных путей ( при тонзиллитах и ларингитах, бронхитах, туберкулезе и других воспалительных процессах органов дыхания);
  • Полости рта (снимает зубную боль, благотворно влияет на десны, залечивает ранки и язвочки, устраняет неприятный запах);
  • Органов пищеварения (для повышения аппетита и при заболеваниях желудка, кишечника, печени, при гастритах, колитах, холицеститах, гепатитах);
  • Мочеполовых органов (при заболеваниях почек, женских болезнях, климаксе и нарушениях менструального цикла, также аир издавна славился, как сильный афродизиак, повышающий «мужскую силу»);
  • Сердечно-сосудистой системы (нарушениях кровообращения, гипертонии, учащенном и усиленном сердцебиении);
  • Нервной системы (для улучшения работы мозга и нервных окончаний, при эпилепсиях и конвульсиях);
  • Кожного покрова (настоем корня аира промывают фурункулы, трудно-заживающие раны, другие заболевания кожи и суставов);

 

Чтобы бросить курить – достаточно при возникновении желания пожевать корень растения. При этом выделяются активные вещества, вызывающие рвотные позывы при попытках курения. Процедуру повторяют на протяжении 10 дней.

 

Высушенные корневища, эфирное масло или спиртовой раствор аира можно приобрести в аптеках, также на основе корня аира изготовлены препараты: «Викаир», «Викалин», «Олиметин» и другие.

 

Аир и препараты на его основе противопоказаны:

Гипотоникам (людям с пониженным артериальным давлением); беременным; при новышенной кислотности желудочного сока; при острых воспалительных процессах почек; в острой фазе язвы желудка или двенадцатиперстной кишки; индивидуальной непереносимости. Жевание корня аира может вызвать сильную рвоту, поэтому лучше принимать его в форме отваров, настоек и порошков.

Аир в кулинарии

Кроме лекарственных свойств, татарское зелье издавна славится как пряность. Корнем растения успешно заменяют лавровый лист, корицу, имбирь, мускатный орех. Его добавляют в винные напитки и настойки, порошком из корня ароматизируют всевозможные кондитерские изделия. Также корень аира добавляют в компоты, мясные блюда, супы, рыбные бульоны – он улучшает вкус блюд и позволяет им дольше сохраниться свежими. В Турции из корневища аира готовят вкусные, полезные и совсем недешевые цукаты.

Цукаты из корня аира можно приготовить самостоятельно: Нарезанный кусочками корень аира следует поместить в густой сахарный сироп и проварить в течение 10 минут. Затем лакомые кусочки отделить от сиропа, подсушить и пересыпать сахарной пудрой (или сахаром).

Чтобы татарник не придавал блюдам и напиткам излишней горечи, его кладут за 5 – 10 минут до конца приготовления, а затем – вынимают. Размер корня зависит от блюда и его количества, его можно определить экспериментально, постепенно увеличивая количество до получения удовлетворительного результата.

Аир болотный: Посадка и Уход

Столь ценное лекарство и приправа будет всегда под рукой, если выращивать его на своём участке. Так как аир относится к болотным растениям, то наилучшим местом для выращивания будет садовый водоем, в котором, наряду с другими мелководными растениями, татарник послужит также природным фильтром и довершит ландшафтный дизайн вашего участка. Чтобы растения активнее очищали воду, их не следует помещать в субстрат, достаточно зафиксировать корневища среди гальки и камней – они сами укоренятся и вследствие отсутствия почвы, будет активнее потреблять органику из водоёма.

Если вы не являетесь счастливыми обладателями садового озера, то можно посадить татарское зелье в самом влажном месте участка или создать такое место самостоятельно. Для этого в тенистом влажном месте в почве нужно сделать углубление на 25 – 30 см., затем выстелить его пленкой и вернуть обратно вынутую землю. При обильных поливах такое болотце будет значительно дольше удерживать влагу, чем раньше.

Можно выращивать аир в цветочных горшках или балконных контейнерах, опустив их в поддоны с большим количеством воды.

Аир прекрасно сочетается с другими мелководными растениями, такими как: ирисы болотные, рогоз, сусак зонтичный, камыш, осоки и др.

Татарское зелье относится к морозостойким растениям, поэтому при выращивании на мелководье и в грунте хорошо переносит зимы в умеренном климате. Если вы выращиваете его как горшечную культуру, то на зиму следует заносить горшки и контейнеры с растениями в помещение или в зимний сад.

Как и когда заготавливать корень аира

Заготовку полезных кореньев проводят либо весной (апрель-май), либо осенью (сентябрь-октябрь).

Так как корневище находится у самой поверхности, то его удобно выкапывать при помощи вил, плоскореза или другого подручного инструмента. Выкопанный корень очищают от мелких корешков и листьев, тщательно промывают и разделяют на отрезки по 15 — 25 см. длиной. Заготовленное сырье следует сушить в сушилке при температуре не выше 30 — 35°С, либо под проветриваемым навесом без прямых солнечных лучей. Если превысить температуру, то из растения улетучатся практически все эфирные масла, что значительно снизит ценность продукта. Определить готовность легко — высушенные корешки должны легко ломаться. Хранить высушенное сырьё можно в течении трёх лет, в бумажных пакетах либо в стеклянной таре.

Рекомендуем прочесть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *